I GRASSI - BIOLOGA NUTRIZIONISTA, DR. MARIA VASILACHE, A MILANO E BOLLATE

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I grassi.

Paura dei grassi? Smentiamo i miti!
I grassi o lipidi sono fra i macronutrienti che nelle porzioni giuste non dovrebbero mancare in una dieta equilibrata. Hanno un maggior apporto energetico 9 kcal per grammo ed oltre al ruolo energetico hanno anche un ruolo strutturale, rappresentando uno dei componenti delle membrane cellulari.
⠀ Acidi grassi particolarmente interessanti e utili per l’organismo umano sono quelli mono- e poli-insaturi.
-  Fonti di omega 3 troviamo nell’olio extravergine di oliva, avocado, mandorle, nocciole e pistacchi, pesci dalla carne grassa come salmone, aringa, sgombro, sardine e tonno, frutti oleosi come le noci e semi come il lino ma anche in parte nei legumi come fagioli secchi - aiutano, anche se in maniera modesta, ad aumentare i livelli del cosiddetto colesterolo buono.
-  L’omega 6 si trova invece negli oli essenziali (mais, soia, colza, semi di cotone, cartamo, girasole), in frutta oleosa come noci, arachidi, pistacchi, e in alimenti come cereali, legumi secchi e nel tuorlo d’uovo. Questi grassi sono importanti componenti dell’organismo (compongono le membrane cellulari), e sono indispensabili per lo sviluppo e la crescita del bambino, oltre a diminuire il livello di trigliceridi nel sangue.

Andrebbero evitati il più possibile i grassi trans (prodotti da forno, fast-food, margarina) si è visto in diversi studi che farne un uso sconsiderato aumenta il rischio di patologie coronariche e problemi cardiovascolari.
In base alle Linee guida per una sana alimentazione, la dose ideale di grassi totali (saturi e insaturi) da assumere ogni giorno corrisponde al 25-30% delle calorie totali, pari a circa 0,8-1,2 g per kg di peso corporeo. I grassi saturi, però, non dovrebbero superare il 7-10%.








Dottoressa Maria Vasilache, Biologa Nutrizionista, Partita Iva: 10787920965
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